日期:2023-07-01 09:41:12 来源:

山东省热传递过程工程技术研究中心自2004 年6 月山东省科技厅批准成立以来,紧密结合节能减排国家重大需求,围绕热科学及相关领域的前沿研究和应用研究积极开展协同创新工作,在国际前沿、基础研究、技术开发和工程应用等诸多方面都取得了重要进展。

国际前沿研究方面:山东大学程林教授担任国际大科学工程-阿尔法磁谱仪实验的热系统总负责人,全面负责AMS 热系统的研究、设计、制造与实验,在AMS 热系统中创造性提出了全新的设计方法和研究思路,保证了系统的高效散热以及温度场的均匀性和稳定性,为解决大科学仪器空间运行热控制的关键科学问题做出了重要贡献。目

前,山东大学热科学团队全面负责热系统运行与监测,对安放在国际空间站的AMS 进行不间断地记录与检测,所有数据均具有原始性、唯一性、不可替代性。

重点基础研究方面:山东大学热科学团队积极参与国家重点基础(973 计划)项目,作为首席科学家单位和课题研究单位已连续主持参加了三期973 计划项目,热科学的理论研究、技术开发和工程应用方面都取得了重要进展与突破。当前主持在研的《工业余热高效综合利用的重大共性基础问题研究》973 计划项目围绕工业余热高效利用等关键基础问题的研究也取得了重要突破。

技术开发和工程应用方面:积极开展具有自主知识产权的成果转化,,开展水泥生产过程热能集成利用技术研究,取得了显著的经济效益。围绕水泥行业热能高效利用领域的技术开发与工程应用方面协同开展创新研发,水泥生产过程热能集成利用技术平台,已实现年新增节能效益超过1000 万元。获全面推广应用则有望实现节能年经济效益超过1.5 亿元。