瑞典严晋跃教授做客空间热科学中心
    日期:2015-06-22 11:18:30 来源:
    7月4日上午,来自瑞典的严晋跃教授在空间热科学中心作了题为“Energy supply and green house gases emissions”的精彩报告。P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; mso-char-indent-count: 2.0">在报告开始之前,严教授首先介绍了瑞典的一些情况。瑞典是一个地广人稀的小国,她的面积有三个山东省那么大,但人口只有不到九百万。但瑞典历史上却出过很多著名的发明家。例如诺贝尔。这与瑞典的研究机制是分不开的。瑞典政府很长时间以来,就有资助科学研究的传统,他们的教育系统也比较发达,大学承担了大多数基础研究。学校不收学费,三分之一的瑞典人都可以进入大学读书。这为瑞典培养了大量的人才。瑞典虽是一个小国,但她的人均科研经费,人均专利数都在世界上名列前茅。并且她拥有一大批世界顶级公司,如:ABB,爱立信,VOLVO等等。

在报告中,严教授首先介绍了可持续发展的问题。可持续发展就是实现经济、社会、环境三者的协调发展。人类和自然界目前是一种sources和service的关系。人类从自然界获得煤、石油、天然气等资源,得到温暖、凉爽等服务。讲到这儿时,严教授打了一个非常生动的比方。他用大家都非常熟悉的卡诺循环,来描述这种source——service的关系:nature既是这个循环的冷源,又是热源。人类从热源中得到sources,然后通过能源技术将它转化为service向外输出,同时又往冷源中排放waste。这就对自然界造成了一定的破坏。可持续发展就是要解决这个问题。

\\但目前,可持续发展遇到了许多挑战。这些挑战包括世界人口的不断增加,人类的粮食供应问题,水的安全问题,能源安全问题以及气候变暖问题。其中又以气候变暖问题最为突出。因为,气候变暖会影响到人类的粮食问题,水资源的安全问题等,从而对可持续发展造成更大的挑战。

气候变暖是由温室效应问题引起的。自工业革命后,CO2等温室气体(Green House Gas,GHG)被大量排入大气中,使得大气中CO2的浓度急剧上升,产生温室效应,从而导致全球气候改变。
    严教授认为全球变暖有两个原因:increase emissions 和decrease carbon sink.。一方面,increase emissions 大大加剧了温室效应,而另一方面,decrease carbon sink,指森林等可以吸收CO2的绿色植物大量减少,也增加了大气中温室气体的含量。
    目前要想降低大气中温室气体的含量已是不可能的了。我们所能做的只是减缓它的增加,削弱全球变暖的趋势。降低大气中GHG含量的方法有:减少温室气体的排放,提高能量的利用效率,大力开发可再生能源,储存CO2

这表明,未来的能源技术发展将会有下面的趋势:

我们可以通过合理的设计,把各种能源技术结合起来,实现CO2的零排放甚至负排放。例如,严教授提出的“Managing Climate Risk”方法。它是把使用生物质这种零CO2能源和储存CO2技术结合起来,从而实现系统CO2的负排放。
    现在已经出现了很多高效率,低排放的技术,但这些技术的成本都太高。现在的关键是降低这些技术的成本。
    最后,严教授指出,防止全球变暖最有效的方式,是节能。我们现在的生活方式浪费了太多能源。我们必须reduce our demands for service,也就是change life style。