山东省首个“工业生态工程研究中心”揭牌仪式在山东大学
    日期:2015-06-22 12:33:53 来源:
    由山东大学与瑞典皇家理工学院联合组建的“山东大学-瑞典皇家理工学院工业生态工程研究中心”成立及揭牌仪式于2005年10月15日在山东大学空间热科学研究中心隆重举行。仪式由山东大学程林教授主持。瑞典皇家理工学院校长Anders Flodstrom教授和山东大学副校长于修平出席并揭牌。山东省科技厅翟鲁宁副厅长和斯德哥尔摩市政府商务部主任Olle Hammarstrom先生等作为山东省政府和斯德哥尔摩市政府代表出席了此次仪式。瑞典驻中国大使馆科技参赞Magnus Breidne博士、瑞典皇家工学院的Ronald Wennersten 教授、Ivo Martinac教授、何颖芳女士等瑞方人员以及山东大学国际合作与交流处李国强副处长、空间热科学研究中心栾涛教授也出席了此次仪式。
          下午2:30,仪式在程林教授富有诗意和激情的开场白中开始。程教授说:“中国就像一位养育着众多儿女的伟大母亲,当它擦拭脸上汗水的时候会不经意间带上灰尘,这需要一盆清水来擦拭,我们感谢给我们带来清水的瑞方代表。”
           瑞典皇家理工学院校长Anders Flodstrom教授首先发言,他说工业生态工程研究中心意味着一种责任,我们不在乎发表论文的多少,而在乎我们在为改变现时所做的工作的多少,工业生态将是未来杰出的领域,而我们的研究中心也将会成为全球最为激动人心的地方。
           翟鲁宁副厅长首先代表山东省科技厅对中心的成立表示祝贺。随后,她用可信的数字说明了中国能源与发展的矛盾,因而努力实现可持续发展是十分必要的。工业生态工程研究中心的成立为我省建立“生态省”提供了坚实的科技支撑体系保证,也必将会为服务山东乃至中国经济的发展做出重大贡献。
           瑞典驻中国大使馆科技参赞Magnus Breidne博士说中国有非常优秀的研究人员,中瑞在通信、生物和生态等方面的研究将会是十分成功的。斯德哥尔摩市政府商务部主任Olle Hammarstrom先生则通过斯德哥尔摩市一个生态小区的成功典范,并结合斯德哥尔摩市未来的目标规划着重谈了如何将可持续发展变成现实的问题,他相信山东省政府也会得益于此次合作。瑞典皇家工学院生态系主任Ronald Wennersten 教授说中瑞之间有很多共通的地方,这为双方的合作提供了有利条件。他说,可持续发展不应成为企业发展的负担,社会、经济、环境协调统一发展将会取得更大的利益,Ronald Wennersten 教授希望两地政府能为此次合作解决更多的实际问题,提供更多的帮助。Ivo Martinac教授感谢何颖芳女士和李国强先生使的此次合作有了可能,感谢程林教授的不懈努力使的这个领域取得一系列丰硕成果,他还就生活、学习、爱心和创新等方面对在场的同学们提出具体希望。
           随后,瑞典皇家理工学院校长Anders Flodstrom和山东大学副校长于修平来到台前,为“山东大学-瑞典皇家理工学院工业生态工程研究中心”揭牌。最后,双方在牌前互赠礼物,并合影留念。