寓学于乐 素质拓展
    日期:2015-06-22 12:33:36 来源:
       作为百年名校的山东大学,以其源远流长的文化积淀所带来的宽容与鼓励为莘莘学子的自由发展提供了广阔的空间,中心秉承和发扬了这一传统,在积极营造这种自由发展条件的同时,也注重培养学生学术研究和日常生活中的团队精神和意识。为此,10月29日,中心组织全体博士、硕士生来到济南市南郊的素质拓展中心,开展了一次寓学于乐、别开生面的素质拓展活动。中心王立秋教授、张树生教授和宋继伟老师参加了此次活动,与学生们一起同“学”同“乐”,“素质拓展”。
          在水上自行车赛场,师生们分为四组展开速度和毅力的角逐。三人水上同骑一辆车,一人掌舵,两人加力,在同学们的助威声中,在一片欢声笑语中,大家深切体会到协同、合作的力量,每个人在体能上得到了一次考验,每个人的潜能也得以充分的发挥。
           带上头盔、身着迷彩,“彩弹搏击”攻守转换中着实让同学们体会到了军人的勇气与智慧。战术是重要的,纪律则是胜利的保证,攻守双方斗智斗勇,虽有成败,然而必胜的信念、前进的勇气与智慧则对同学们产生了更为深刻的影响。
           攀爬云梯讲求力量与协作的统一,在云梯上攀爬的每组两名同学互相支持鼓励,或蹬肩,或托手,积极开动脑筋,勇于向上。下面负责安全的同学更是一丝不苟,没有半点懈怠。虽然各队之间是比速度、拼力量,但场面上已经完全没有了对手的概念,场下的同学都暗暗地为攀爬的同学鼓劲,有的同学更是不住地拍掌呐喊,因为这是一个团队,因为这是一个战斗的集体!最终,也正是团队与协作的力量把每一对同学都送上了胜利的顶点。
           一天的活动结束了,“力量”、“团结”成为大家感慨最多的字眼。这次素质拓展活动使中心的研究生们走出实验室走进大自然,不仅陶冶了情操,也进一步增强了他们之间的感情交流,它使研究生们体会到了身体的重要、锻炼的乐趣,更重要的是研究生们进一步意识到团队精神、协作意识在人的一生中的各个成长阶段都扮演着重要角色。