瑞典皇家理工学院校长Anders Flodstrom教授作精彩报告
    日期:2015-06-22 12:29:29 来源:
    10月15日上午,专程赶赴山东大学参加“山东大学-瑞典皇家理工学院工业生态工程研究中心”成立及揭牌仪式的瑞典皇家理工学院校长Anders Flodstrom教授在山东大学东校区会议厅作了题为“Beyond the Humboldt paradigm - The role of universities in an innovation based economy”的学术报告。报告由山东大学于修平副校长主持,瑞典皇家理工学院代表团部分成员、国际合作与交流处刘永波处长、李国强副处长、空间热科学研究中心主任程林教授参加了此次报告,来自能源学院、经济学院和高等教育研究中心等百余名学生聆听了本次报告。
        于修平副校长代表山东大学对Anders Flodstrom教授的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了Anders Flodstrom教授以及瑞典皇家理工学院与山东大学合作的基本情况。Anders Flodstrom教授的报告在轻松的气氛中开始,他首先介绍了一下瑞典皇家理工学院的校园景色以及专业设置等基本情况。Anders Flodstrom教授说,大学有三项使命,除了教育、研究之外,更应该注重“To cooperate with Society and Industy...”和“To inform about research...”,Anders Flodstrom教授回顾了各个阶段大学的发展历程,谈了自己对于欧洲大学的将来的看法以及在新形势下大学的发展趋势,并实例说明了全球化发展趋势下对高等教育的要求和新的创新经济条件下贴近科技研究的重要性。
         报告结束后,Anders Flodstrom教授回答了在场同学的提问,对于大学的任务以及各个任务之间的平横、中瑞文化差异以及创新能力培养等在场同学感兴趣的问题作了耐心的解答。