山东省科技代表团赴瑞典皇家理工学院考察
    日期:2015-06-22 12:28:21 来源:
      为贯彻落实山东生态省建设的工作方针,探索并建立起生态研究的有效科研教育平台,提升全省生态领域研究水平,形成完善的人才培养模式,不断推进“政产学研”机制,2005年9月20日至25日,应瑞典皇家理工学院的邀请,以山东省科技厅翟鲁宁副厅长为团长的山东省科技代表团一行4人在山东大学空间热科学研究中心程林教授、山东大学国际处李国强副处长的陪同下考察了瑞典皇家理工学院工业生态系,并与瑞典皇家理工学院就成立“山东省中瑞合作工业生态工程研究中心”的有关事宜进行了协商。
           考察期间,山东省科技代表团一行先后考察了瑞典皇家理工学院工业生态系、Hammarby生态小区及相关企业。在瑞典皇家理工学院,Ronald Wennersten教授对代表团的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了瑞典皇家理工学院工业生态系的有关学科建设、学生培养、以及在研课题等情况,并重点介绍了“山东省中瑞合作工业生态工程研究中心”的筹建情况;在瑞典Hammarby生态小区,中心正在瑞典皇家理工学院工业生态系攻读博士学位的宋行强博士向代表团介绍了该生态小区的规划设计和建设情况,使代表团的每位成员对生态小区的建设有了一个直观的印象;另外代表团与瑞典皇家理工学院及相关企业的代表进行了多轮会谈,听取了瑞典在生态环保等方面的政策法规的有关情况的介绍,山东省科技厅翟鲁宁副厅长也向对方介绍了山东省科技发展的有关政策法规和山东建设生态省工作的有关情况,并表示对“山东省中瑞合作工业生态工程研究中心”的建立将给予大力的支持;最后,双方就互派研究人员,统一协调经费 ,建设示范工程,进行技术推广,加强学术交流等方面达成初步框架协议,并决定于2005年10月15日在山东大学举行“山东省中瑞合作工业生态工程研究中心”揭牌仪式。届时,瑞典斯德哥尔摩有关政府官员、瑞典皇家理工学院校长、瑞典驻中国大使馆科技参赞等人员将出席此次仪式。代表团还访问了中国驻瑞典使馆教育处,听取了孙玲参赞关于中瑞教育交流与合作的情况介绍。
          “山东省中瑞合作工业生态工程研究中心”的筹建始于2004年。2004年11月空间热科学研究中心成功承办“中国•瑞典能源与环境论坛”,经过多轮会谈,决定组建“山东省中瑞合作工业生态工程研究中心”。瑞典皇家理工学院的Wennersten教授、Martinac博士以及瑞典相关企业的代表曾多次赴山东大学考察,商讨组建合作研究中心的有关具体事宜;中心栾涛教授也曾赴瑞典皇家理工学院参与相关学术研讨;期间双方互派博士生4人,学者、教授互访14人次,瑞典教授到中心短期讲学70课时,在中心召开专题学术报告10场;此外,为加强和完善此合作中心的实验室建设,瑞典皇家理工学院工业生态系投入热泵等实验仪器也已运抵中心。