名师寄语——程林教授在山东大学2006开学典礼致词
    日期:2015-06-22 12:49:19 来源:
       9月27日,山东大学2006年开学典礼隆重举行,程林教授作为山东大学的名师代表在典礼上致词。
           他首先表示对2006级新生的祝贺,祝贺新同学们几度春秋、几度风雨之后的可喜收获;同时也祝福新同学们孜孜求索、积极进取的未来征程。他指出,同学们来到这里,用大家的青春和热血,为我们的这所大学注入了新的激情。正是由于有了大家以及和大家一样的一代又一代的学子,我们的山大才有了她生生不息的血脉。当同学们走进这所大学的校门,都将成为这所大学历史的一部分,大家使这所大学精彩,使这所大学辉煌,同样的,也会使这所大学更多地走向她的远方。
    他对同学们说,今天,你们还是一群花季的少年,你们刚刚来到这里;明天,你们将成为一群挺拔的青年,你们将开始你们新的生活,开始你们新的人生的体验。那时,你在山大的经历已经给了你足够的力量。你身上所具有的山东大学的精神和品质,将使得你很容易在这个世界上找到自己的同志和朋友。
           最后,他赋诗一首,作为他致词的结束:陪伴着现在和以往/守护着每一个波浪/我是岸,我是渔港/等待我的小船载回一盏盏灯光。
           现场的同学们对程林教授的致词报以热烈的掌声。