学术团队

    文章详情

    当前位置:   首页 > 新闻中心 > 正文 > 列表
    崔峥博士赴美国能源部做AMS项目主题报告
    日期:2016-09-23 10:12:04 来源:
       9月9日,AMS项目专题报告会在美国能源部召开,会议由引力波领域权威专家加州理工学院Barry Barish教授主持,山东大学热科学中心崔峥博士做主题报告。
       国际大科学工程——阿尔法磁谱仪(AMS)项目是诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授领导的目前世界上规模最大的科学项目之一。2011年5月16日,AMS由美国“奋进号”航天飞机送入太空,是目前唯一永久安放在国际空间站上的大型科学实验。AMS以探测外层空间反物质、暗物质,以及宇宙射线的起源为目的,由15个国家和地区的600余名科学家历时16年完成。
       AMS项目由美国能源部专项支持,项目组每三年向能源部做专题总结报告,并确定未来三年项目的进展目标。崔峥博士做了题为“AMS Thermal Modeling”主题报告。报告主要介绍了AMS02热控制系统在过去三年中的整体工作状况,以及欧洲核子研究中心AMS负载操控中心、山大AMS数据中心热控制系统的监控情况,并详细介绍了在国际空间站上AMS02热控制系统所面临的各种极端考验、数值建模模拟结果、在轨数据分析结果及应对热控方案。山东大学得到的数据分析结果、提出的新热控模型得到美国能源部专家的赞成。
       美国劳伦斯伯克利国家实验室Bill Edwards、威斯康辛大学Francis Halzen教授、普林斯顿大学Dan Marlow教授、美国宇航局专家Don Pettit、加州大学伯克利分校George Smoot教授、路易斯安那州立大学John Wefel教授等相关领域国际著名学者以及AMS项目总负责人麻省理工学院丁肇中教授,AMS项目热控制系统负责人山东大学程林教授等31人参加会议。